Алкоголь и спорт
20–25% алкоголя сразу после употребления впитывается в кровь. Оставшаяся часть продолжает путь в тонкую кишку, откуда она тоже позже впитывается в кровь. Из системы кровообращения алкоголь медленно попадает в печень, где он расщепляется. Скорость алкогольного метаболизма зависит от нескольких факторов, например, содержания жира в организме и пола человека. Как влияет алкоголь на спортсменов?
Молодежь, которая в свободное время занимается физическими упражнениями или спортом, достойна похвалы. Однако вместо оздоровления спортсмены тоже склонны злоупотреблять крепкими напитками. Научные исследования показывают, что алкоголь может ухудшить физические способности или уничтожить спортивную форму всего за один день.
Журнал Boxlife перечислил 6 факторов влияния алкоголя на здоровья спортсменов:
- Алкоголь оказывает негативное воздействие на впитывание белка, останавливая синтез белков. Употребление маленького количества белка и недостаточные тренировки могут привести к разрушению мышц и плохому их росту, приводя к катаболическому состоянию, при котором теряется мышечная ткань. Исследование, опубликованное в журнале Alcohol and Alcoholism, показало, что регулярное употребление алкоголя подавляет синтез белка и часто вызывает миопатию или нарушение мышечной функции, в результате чего нормальное функционирование мышечных волокон нарушено и возникает мышечная слабость.
- Тестостерон – основной гормон, помогающий мышцам расти и восстанавливаться. Падение уровня тестостерона связывают с уменьшением мышечной массы и ухудшением восстановления мышц. Алкоголь вызывает в нашем теле ряд химических процессов, в том числе выделение токсина, атакующего тестостерон. Результаты исследования, опубликованного в журнале Bone, продемонстрировали, что у людей, часто злоупотребляющих алкоголем в армии, уровень тестостерона был значительно ниже, а уровень эстрогена или женского гормона – выше. Эстроген, в свою очередь, понижает уровень тестостерона. Алкоголь замедляет способность организма расщеплять эстроген, и он накапливается в кровообращении.
3 Алкоголь является мощным диуретиком, то есть способствует мочеобразованию – это означает, что почки должны фильтровать очень большое количество жидкости, чтобы вывести алкоголь из тела, что может привести к сильной и длительной обезвоженности (в зависимости от количества употребленного алкоголя). Обезвоженность повышает риск судорог и мышечных повреждений, а также снижает аппетит. Кроме того, вода играет важную роль в процессе строительства мышц, поскольку они на 70% состоят из воды. Обезвоженность мышечных клеток ставит под удар их способность производить аденозинтрифосфат или АТР, который наполняет мышцы энергией для сокращения. Даже если вы страдаете от легкого обезвоживания, ваши мышцы в любом случае страдают.
- Употребление алкоголя очень быстро опустошает в организме запасы витаминов группы А, С и В, а также кальция, цинка и фосфора.
- Алкоголь содержит около 7 килокалорий на грамм. К сожалению, мшцы не могут использовать эти калории, поскольку вместо того, чтобы преобразовывать эту энергию в гликоген, из которого мышцы могли бы черпать энергию, тело воспринимает алкоголь как жир. Это означает, что содержащийся в алкоголе сахар трансформируется в жирные кислоты, и в результате употребления алкоголя увеличивает жировые отложения в организме.
- После изнуряющей тренировки мышцам нужно время, чтобы восстановиться и излечить микроповреждения в мышечной ткани. Так мышцы могут стать больше и сильнее. Один из лучших способов восстановления – здоровый сон, однако поскольку употребление алкоголя нарушает ночной сон, тело остается без ценного гормона роста, который выделяется во время сна. А он нужен телу для восстановления мышц. Алкоголь может уменьшить производство гормона роста на целые 70%.
В следующий раз, когда после физической активности вы планируете выпить для расслабления, помните о следующих фактах:
- Алкоголь может привести к потере спортивной формы всего за один день, а для ее восстановления придется потратить целый месяц.
- Во время физического напряжения в мышцах накапливается молочная кислота, и мышцы устают. После занятий спортом при употреблении алкоголя организм выполняет дополнительную работу. Печень не может одновременно выводить из организма алкоголь и молочную кислоту. Таким образом, концентрация молочной высоты в крови становится выше нормального уровня, а работоспособность мышц – ниже (концентрация молочной кислоты самая высокая через 12–15 часов после употребления алкоголя).
- Если употреблять алкоголь за 24 часа до занятий спортом, повышается вероятность возникновения мышечных судорог.
- Алкоголь влияет на способность организма производить энергию из пищи, замедляет скорость реакции, увеличивает потерю тепла и снижает выносливость.
- Гликоген печени (накопленная глюкоза) действует как источник энергии во время физического труда. Алкоголь опустошает запасы гликогена в печени. За этим следует быстрое повышение уровня сахара в крови, а затем уровень сахара начинает равномерно падать, поскольку способность печени производить новую глюкозу снижается. Самый низкий уровень сахара в крови достигается примерно во время похмелья и может упасть до такого низкого уровня, что человек теряет сознание.
- Исходя из написанного выше, во время похмелья нужно быть осторожным со спортом, поскольку мышечная работа требует энергии.
- После тренировки тело должно восстановить запасы воды. При употреблении алкоголя продолжается дегидратация тела и вывод воды из организма.
- Если недостаточно запасов гликогена печени, при длительной физической нагрузке мышцы начинают использовать жирные кислоты для получения энергии.
- Алкоголь влияет на скорость реагирования даже через много часов после прекращения употребления. Алкоголь влияет на центральную нервную систему и замедляет обработку информации в мозгу, что, в свою очередь, влияет на реакцию, координацию, точность и равновесие – на все то, что спортсмену нужно для сохранения хорошей формы.
В ходе проведенного в ассоциации горнолыжников исследования, при котором спортсмены употребляли столько алкоголя, чтобы содержание алкоголя в их крови составило 0,35 промилле, результат был очевидным: у 8 спортсменов из 9 значительно ухудшились результаты.
Для спортсменов и любителей важен ценный период восстановления и употребление правильных, необходимых организму веществ в этот период. Помните, что алкоголь препятствуют протеканию любых процессов восстановления в организме, его употребления нужно избегать.