Витамин D предотвращает хронические заболевания и продлевает жизнь
Витамин D обладает исключительной способностью снижать риск возникновения многих форм рака и заболеваний сердца, а также предотвращать инсульт, диабет и старческое слабоумие. Поскольку указанные заболевания являются основными причинами смерти взрослых людей, очень важно сохранять необходимое количество витамина D в организме, чтобы продлить жизнь и снизить риск заболеваний.
Ученый Медицинского центра Нидерландского университета опубликовали исследование о том, как низкий уровень витамина D может сокращать продолжительность жизни. В исследовании приняли участие люди в возрасте 90 лет и старше и их дети среднего возраста. В ходе исследования выяснилось, что наследственное долголетие связано с более низким уровнем витамина D и меньшей частотой проявления аллельных вариантов гена CYP2R1, который, в свою очередь, связан с более высоким уровнем витамина D.
Обмен веществ витамина D контролируется генами, но на него можно повлиять и с помощью определенных действий в повседневной жизни. По словам ученых, активный механизм, который преобразует ультрафиолетовое излучение, получаемое через кожу, в витамин D, наследуется генетически.
Авторы исследования обнаружили, что у людей старше 90 лет, у которых были, по крайней мере, один брат или сестра, был более низкий уровень витамина D по сравнению с контрольной группой. Кроме того, ученые обнаружили, что у потомков, у которых была меньшая генетическая вариация в гене CYP2R1, была предрасположенность к более высокому уровню витамина D.
Поскольку мы не можем контролировать свою наследственную генетическую структуру, важно наблюдать за факторами, которые мы можем изменить. Например, мы можем изменить свое генетическое проявление с помощью разнообразного и полезного для здоровья питания и активного образа жизни. Вдобавок, мы можем восполнить недостатки витамина D в своем организме приемом пищевых добавок или пребыванием на солнце, чтобы снизить риск ранней смертности.
Образование витамина D связано также с фототипом кожи, чем темнее кожа, тем менее эффективно образуется витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения. В зависимости от того, как кожа реагирует на ультрафиолетовое излучение, различается четыре фототипа кожи:
- Люди с I фототипом всегда получают ожоги, находясь на солнце, и их кожа не загорает.
- У людей со II фототипом часто возникают ожоги от солнца, они загорают медленно.
- У людей с III фототипом солнечные ожоги возникают редко, и их кожа загорает быстро.
У людей с IV фототипом солнечных ожогов не возникает, кожа загорает быстро.