О магнии
Магний (Mg) – внутриклеточный катион, которого во взрослом организме содержится 25 г, 55% из которых находится в костной ткани, 20% – в мышцах, 19% – в других тканях, и 1% – во внеклеточной жидкости.
Самая высокая концентрация магния представлена в органах с самым активным обменом веществ, таких, как головной мозг, сердце, печень и почки.
Магний регулирует многие биохимические и физиологические процессы. В этом минеральном веществе нуждаются для своего функционирования более 300 энзимов. Магний необходим, например, для нормального углеводного, жирового и аминокислотного обмена веществ, поддержки работы сердечных мышц, регуляции кровообращения, а также нормального функционирования нервной системы. Магний считается также антистрессовым минералом – он расслабляет мышцы и успокаивает нервы.
Обнаружено, что в современном западном рационе часто возникает недостаток магния.
На основании исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, 55% жителей США получают недостаточно магния в своем повседневном рационе. Данные о потреблении магния в Эстонии отсутствуют, однако, учитывая, что наш повседневный рацион все более сходен с рационом американцев, эта опасность актуальна и здесь. В большой опасности находятся спортсмены, поскольку они теряют этот жизненно важный минерал при потении.
Первые симптомы недостатка магния – дергание глазных мышц, нервозность, депрессия, мышечное потряхивание и слабость.
Недостаток магния в организме может вызвать также заболевания сердца (регуляция сердцебиения), повышение артериального давления, образование камней в почках, рак, бессонницу, предменструальный синдром, менструальные судороги, регуляцию нервных импульсов. Физиологические проявления серьезной нехватки магния – гипокалемия, гиперкальцемия, нейромускулярная возбудимость и нарушения работы сердца. Недостаток магния может возникнуть, если употреблять слишком много обработанных продуктов. Основная причина недостатка магния – то, что люди не употребляют в пищу цельнозерновые злаки, а обработанную пищу, которая вымывает из тела большое количество магния. При варке продуктов минералы поглощает вода. Недостаток магния вызывают также чрезмерное употребление алкоголя, газированных напитков, кортикостероиды и диуретики. Кроме того, содержащиеся в некоторых продуктах щавелевая и фитиновая кислоты способны связывать магний в неусваиваемые организмом соли.
Магний – один из недорогих лекарственных средтв для снижения артериального давления.
При недостатке магния кальций и натрий накапливаются в клетках, затрудняется кровообращение в мелких артериях и артериальное давление повышается. Магний необходим в сердце для производства энергии, его недостаток может привести к инфаркту, вызывая спазмы в коронарных артериях (сердечная мышца получает мало крови, и возникает недостаток кислорода), аритмии и прочим симптомам.
Магний принимает участие в расслабление кровеносных сосудов, снижает риск возникновения тромбов. Употребление магния в правильных количествах помогает также снизить стресс, поскольку расслабляет мышцы и успокаивает нервы.
При употреблении пищевых добавок заметное повышение уровня магния происходит обычно в течение 6 недель. Магний считается относительно безопасным минералом, поскольку он почти всегда хорошо переносится. Только лица, страдающие почечными и тяжелыми сердечными заболеваниями, должны принимать магний и калий согласно рекомендациям врача.
Источники:
http://www.terviseleht.ee/200205/5_magneesium.php, http://toitumine.ee/energia-ja-toitainete-vajadused/mineraalained/magneesium