Роль питательных веществ в профилактике и лечении депрессии
Нашими психическими процессами управляют химические взаимодействия в нашем мозге.
Эти химические вещества точно сбалансированы. Питательные вещества играют важную роль как при образовании этих веществ, так и при сохранении баланса, необходимого для уравновешенного функционирования мозга. Для обеспечения психических процессов и душевного благополучия, бесспорно, важно следить за тем, чтобы мозг регулярно получал необходимое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Употребление пищевых добавок в предусмотренных количествах и в соответствии с потребностями организма – важная помощь нашему мозгу, чтобы он мог эффективно функционировать наилучшим образом.
Что такое депрессия?
Депрессия – это постоянно выраженное пониженное настроение, которому сопутствует потеря радости жизни, снижение уровня энергии, в результате чего снижается продуктивность и качество жизни. Это психиатрическое нарушение, вызванное нарушениями функциональности нейротрансмиттера – передатчика нервных сигналов (серотонина, норэпинефрина и/или дофамина). Важную роль в возникновении нарушения играют также психологические факторы.
Депрессия настолько широко распространена, что ее называют «простудой» в сфере психиатрии. В каждый конкретный момент времени 15-20% взрослых страдают от симптомов депрессии, у 12% из них депрессия настолько глубока, что на определенном жизненном этапе нуждается в лечении. 75% из случаев психиатрической госпитализации приходятся на депрессию. Количество женщин, страдающих от депрессии, примерно в два раза больше, чем количество мужчин. Однако мужчины в три раза чаще лишают себя жизни, чем женщины.
Биологические факторы играют важную роль в возникновении перепадов настроения. Эмоциональная стабильность тесно связана с образованием и функционированием важных для жизни химических веществ в мозге. Эти химические вещества, т. н. нейротрансмиттеры, являются связующим звеном при переносе информации в центральной нервной системе от одной нервной клетки к другой. Когда нервная клетка теряет способность производить, сохранять или связывать с собой необходимое количество нейротрансмиттеров, то в результате может возникнуть хронические перепады настроения.
В каких питательных веществах нуждается ваш мозг?
Для поддержки душевного и эмоционального благополучия, прежде всего, важны витамины группы В, которые помогут поддержать функционирование нервной системы. Кроме того, нужны минеральные вещества и антиоксиданты, а также препараты рыбьего жира. Мозг нуждается в углеводах, но необходимо отдавать предпочтение нерафинированным натуральным сахарам и сложным углеводам, поскольку реакция организма на продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, булка и белый рис) напрямую связана с повышенной тревожностью, раздражительностью и сложностями с концентрацией. Основой душевного здоровья считаются аминокислоты, т. е. белки.
Какие питательные вещества связаны с депрессией?
При обеспечении душевного благополучия подчеркивается важность витаминов группы В. Обнаружено, что даже небольшой недостаток витаминов этой группы в организме может вызвать последствия. Большой недостаток витаминов может вызывать серьезные проблемы в сфере психичекого здоровья.
Недостаток тиамина или витамина В1 часто выражается в недостатке энергии, который может привести к серьезной изнуренности, а также в тревожности, депрессии и даже суицидальных мыслях. Недостаток тиамина может влиять и на сон, вызывая бессонницу и, таким образом, в свою очередь, углубляя указанные выше симптомы.
Витамин В5 играет роль в гормональных и других химических процессах в мозгу, связанных с настроением. Недостаток витамина В5 может увеличить восприимчивость к стрессу и клинической депрессии.
Витамин В6 незаменим при производстве нейротрансмиттеров мозга – серотонина и дофамина.
Витамин С также играет важную роль в предотвращении и облегчении депрессии. При этом, многие широко распространенные лекарственные препараты (как продаваемые по рецепту, так и в свободной продаже) могут уменьшить запасы витамина С в организме.
При депрессии и других нарушениях психического здоровья играют роль ледующие минералы: магний, кальций, железо, цинк, калий и марганец. Некоторые из этих минералов с другими питательными веществами играют важную роль при синтезировании и высвобождении серотонина в мозгу, а другие вещества напрямую связаны с настроением. К примеру, кальций и магний являются природными успокоительными.
Недостаток аминокислот в рационе может вызывать депрессию, отсутствие мотивации, неспособность расслабиться, проблемы с памятью и сложности с концентрацией. Аминокислота триптофан считается эффективным антидепрессантом, даже считается, что аминокислоты могут действовать при депрессии подобно психиатрическим лекарственным препаратам.
Как получать необходимые питательные вещества и что иметь в виду?
В настоящее время повседневную жизнь человека характеризуют быстрые темпы и загруженность делами, недостаточная социальная поддержка и образ жизни, считающийся нездоровым (сидячая работа, нездоровые привычки питания, злоупотребление алкоголем и т. д.). Все хорошее и плохое берет начало в небольших повседневных привычках, поэтому появление депрессии связывают с образом жизни. К сожалению, мы не всегда можем радикально поменять свой образ жизни, однако, внося небольшие изменения, мы можем улучшить свою продуктивность – будь то дополнительный час сна, оздоравливающий отпуск, прогулка на свежем воздухе или подходящие препараты. Ниже мы приводим обзор, какие продукты и пищевые добавки могут поддержать нас при депрессии.
Лучшие источники витамина В1 – семена, орехи, проростки пшеницы, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновые макароны, хлеб, топинамбур, ягоды облепихи, печень, куриное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, кама, яйца.
Лучшие источники витамина В5 – печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы.
Лучшие источники витамина В6 – печень, орехи, мясо птицы, курица, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, бананы, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые.
Лучшие источники витамина С – фрукты и овощи, ягоды, сок, шиповник, облепиха, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста.
Пересмотр своего рациона и внесение необходимых дополнений может оказаться сложнее, чем кажется, и этого не всегда будет достаточно. Здесь могут помочь пищевые добавки.
Природа предлагает подходящие для этого средства: куркуму и препараты, содержащие жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. При употреблении пищевых добавок мы не получаем витамины и минералы напрямую из продуктов, но зато обеспечиваем себя всеми химическими соединениями, которые нужны телу для более эффективного функционирования.
В настоящей статье приведены важнейшие питательные вещества для того, чтобы лучше всего справиться с депрессией. В то же время, не стоит забывать, что все люди разные, и потребности организма тоже разные, в зависимости от пола, возраста, веса, физической активности, физиологического состояния, образа жизни, пищевых привычек и времен года. Наш образ жизни в значительной жизни влияет на то, какие питательные вещества получает и в каких нуждается наш мозг. Например, поскольку витамин В6 принимает участие в метаболизме белков, потребность в нем увеличивается при увеличении количества потребляемого белка, например, у спортсменов. После злоупотребления алкоголем (частый способ облегчить депрессию) снижается количество витаминов группы В в организме, поскольку алкоголь уничтожает витамины этой группы.
Кроме того, повышенная по сравнению с другими потребность в витамине С наблюдается у курильщиков (на 30 мг в день больше). Кроме того, в большем количестве витамина С нуждаются беременные женщины и кормящие матери (на 10 мг в день больше). Играют роль даже небольшие изменения образа жизни.
Таким образом, очень важно, чтобы люди исходили из своих индивидуальных потребностей. Иногда тело достаточно ясно дает понять, в каких питательных веществах мы нуждаемся, но часто мы не можем понять потребности своего тела. Покупая в свободной продаже в аптеке витамины и минералы, согласно своим предпочтениям и предположениям, мы на самом деле можем оказать себе «медвежью услугу». Может случиться, что мы употребим слишком большое количество какого-либо питательного вещества или его все равно не хватит. Кроме того, химические соединения реагируют друг на друга не только в пробирке, но и в нашем организме. Таким образом, может случиться, что из-за употребления одной добавки мы можем выводить другой элемент из организма. В Эстонии персональный подход предлагает Meravita – они разработали в сотрудничестве с учеными опросник, который помогает определить потребности организма каждого человека и разработать продукт, подходящий для конкретного человека.
Заботьтесь о своем психическом здоровье и о том, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества!